रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान – FullGk.com

Home » रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान

Category Archives: रसायन विज्ञान से संबन्धित सामान्य ज्ञान

रसायन विज्ञान की महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Rasayan Vigyan In Hindi ? Chemistry GK In Hindi ? रसायन विज्ञान

1. आतिशबाजी में हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है.
उत्तर. बेरियम
2. कौन-सी धातु रोशनी के बल्बों के फिलामेंट के रूप में प्रयुक्त होती है .
उत्तर. टंगस्टन
3. सामान्य ट्यूबलाइट (प्र्तिदिप्ती बल्ब ) में ऑर्गन के साथ कौन-सी गैस भरी जाती है .
उत्तर. मरकरी वेपर
4. संस्पर्श प्रक्रम में किसको एक उत्प्रेरक के रूप में प्रयोग किया जाता है .
उत्तर. वैनेडियम पेंटाक्साइड
5. कृतकनाशी (रोडेंटनाशी) में किसका प्रयोग किया जाता है .
उत्तर. जिंक फॉस्फाइड
6. क्लोरीन हैलोजन सदस्य का उपयोग किसके रूप में होता है.
उत्तर. कीटाणुनाशक
7. किस विधि द्वारा औद्योगिक पैमाने पर अमोनिया का उत्पादन किया जाता है.
उत्तर. हैबर विधि
8. किसने सर्वप्रथम आवर्त सारणी का निर्माण किया.
उत्तर. मेंडेलीफ वैज्ञानिक
9. नाभिक से निकलने वाले विकिरणों में किसकी वेधन क्षमता सर्वाधिक होती है.
उत्तर. गामा किरणों
10. फोटोग्राफी में किस योगिक प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. सिल्वर ब्रोमाइड रासायनिक
11. कृत्रिम वर्षा कराने में किसका प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. सिल्वर आयोडाइड रसायन
12. फ्लोरिन हैलोजन तत्व किसके साथ मिलकर अधिकतम योगिक बनाता है .
उत्तर. जिनोन
13. ताप एवं दबाब के समान अवस्थाओं में विभिन्न गैसों के समान आयतन में किसकी संख्या समान होती है.
उत्तर. अणु
14. एल.पी.जी. (L.P.G.) में कौन-सी गैस मुख्य रूप से होती है.
उत्तर. ब्यूटेन
15. मृदु पेयों में दाब के अंतर्गत गैसों में से क्या उपस्थित रहता है.
उत्तर. CO2

16.कौन सा पदार्थ ऑक्सीकारक तथा अवकारक दोनों की तरह प्रयुक्त किया जाता है.
उत्तर. सोडियम नाइट्राइट
17. CO पदार्थ अमोनिया की हैबर विधि में आयरन (Fe) उत्प्रेरक के लिए किसका कार्य करता है.
उत्तर. निरोधक
18. सामान्य निम्न में से हाइड्रोजन भविष्य का क्या कहा जाता है.
उत्तर. ईंधन
19.सोडियम को केरोसिन तेल में डुबोकर क्यों रखा जाता है?
उत्तर. सोडियम सक्रिय धातु है जो वायु में उपस्थित ऑक्सीजन से क्रिया करके सोडियम ऑक्साइड बनाती है. यह पानी के साथ क्रिया करके सोडियम हाइड्रोक्साइड तथा हाइड्रोजन उतपन्न करती है. वायु में खुला छोड़ देने पर यह आग पकड़ लेती है. इसलिए बहुत सक्रिय धातु होने के कारण इसे मिट्टी के तेल में डुबो कर सुरक्षित रखते हैं.
20. कौन सा सक्रिय पदार्थ क्षय होने के पश्चात सीसा में अंतिम रूप से बदले जाते हैं.
उत्तर. समस्त रेडियो
21. किसमें भारी जल का न्यूट्रॉन की गति को कम करने कार्य होता है.
उत्तर. नाभिकीय रिएक्टर
22. किसी गैस का अणुभार उसके वाष्प घनत्व का कितना होता है.
उत्तर. दुगना
23. वनस्पति घी के निर्माण में कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है .
उत्तर. हाइड्रोजन
24. इलेक्ट्रॉन के तरंग प्रकृति की खोज सर्वप्रथम किसने की थी .
उत्तर. डी ब्रोग्ली
25. कौन-सा तत्व स्टील में संरक्षण प्रतिरोध उत्पन्न करता है.
उत्तर. निकेल
26. चांदी का निष्कर्षण मुख्यत किससे किया जाता है.
उत्तर. अर्जेंटंडाइट अयस्क
27. NaOH सूत्र वाले रासायनिक योगिक का सामान्य नाम क्या है.
उत्तर. कॉस्टिक सोडा
28. माणिक का लाल रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है.
उत्तर. क्रोमियम ऑक्साइड
29. कितने इलेक्ट्रॉन एक ही कक्ष में होते हैं तो उनमें विपरीत चक्रण पाया जाता है.
उत्तर. दो
30. कौन-सा तत्व ब्रह्मांड में सर्वाधिक मात्रा में उपलब्ध है.
उत्तर. हाइड्रोजन

31. आधुनिक आवर्त नियम का प्रतिपादन किसने किया था.
उत्तर. मोसले
32. परमाणु संख्या एक पर आधुनिक किस सारणी पर आधारित है .
उत्तर. आवर्त
33. किसको नियंत्रित करने के लिए उपयोग किया जाने वाला रेडियो आइसोटोप कोबाल्ट-60 है.
उत्तर. रक्त कैंसर (ल्यूकेमिया)
34. हरा थोथा या हरा कसीस फेरस किस रसायनिक पदार्थ का प्रचलित नाम है.
उत्तर. सल्फेट
35. विधुततापी साधना के लिए तापी घटक बनाने के लिए किस मिश्रधातु का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. नाइक्रोम
36. किस पदार्थ के लगाने से कटे स्थान से रक्त का बहना रुक जाता है.
उत्तर. फेरिक क्लोराइड
37. कौन सा एंजाइम ग्लूकोस को एल्कोहॉल में परिवर्तित करता है .
उत्तर. जाइमेस
38. ट्रांजिस्टर बनाने में आमतौर पर किसका इस्तेमाल किया जाता है.
उत्तर. सिलिकॉन
39. सीसा (Lead) का निष्कर्षण मुख्यतः किस अयस्क से किया जाता है .
उत्तर. गैलना
40. जल एक अच्छा विलायक है यह जल का क्या होने के कारण है.
उत्तर. परावैधुत स्थिरांक

41. बढ़ते हुए पौधों को किस तत्व की सबसे अधिक मात्रा में आवश्यकता होती है.
उत्तर. नाइट्रोजन
42. प्लूटोनियम तथा सबसे पहले किस रूप से उत्पादित किया गया था.
उत्तर. कृत्रिम
43. कौन-सा पदार्थ प्रकृतिक में तीन अवस्थाओं (ठोस, द्रव एवं गैस) में पाया जाता है .
उत्तर. H2O
44. वाटर टैंकों में शैवाल को नष्ट करने के लिए किस रसायन का प्रयोग किया जाता है .
उत्तर. कॉपर सल्फेट
45. भारी मशीनों में स्नेहक के रूप में किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. ग्रेफाइट
46. समुद्री जल से शुद्ध जल किस प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जा सकता है.
उत्तर. आसवन
47. खाना पकाने के तेल को किस प्रक्रिया द्वारा वनस्पति घी में परिवर्तित किया जा सकता है.
उत्तर. हाइड्रोजनीकरण
48. किसकी उपस्थिति के कारण चुने का पानी वायु में रखने पर दूधिया हो जाता है.
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड
49. सभी अम्ल धातुओं से प्रतिक्रिया कर कौन- सी गैस निकालते हैं.
उत्तर. हाइड्रोजन
50. राजस्थान स्थित जावर की खान किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है.
उत्तर. जस्ता
51. किसी बिजली की इस्त्री को गर्म करने के लिए किस धातु का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. नाइक्रोम
52. पृथ्वी की सतह के ऊपर ओजोन परत किस किरणें से बचाव प्रदान करती है.
उत्तर. पराबैंगनी
53. उर्वरकों के निर्माण में क्या प्रयोग में लाया जाता है .
उत्तर. पोटेशियम
54. नाभिकीय रिएक्टर में ईधन का काम कौन करता है.
उत्तर. यूरेनियम
55. किस धातु का निष्कर्षण मुख्यत जिंक ब्लेड अयस्क में किया जाता है.
उत्तर. जस्ता
56. रदरफोर्ड के प्रकीर्णन परीक्षण ने परमाणुओं में किसकी मौजूदगी को सिद्ध किया.
उत्तर. न्यूक्लियस
57.आण्विक कक्षा का अभिन्यास किससे नियंत्रित होता है.
उत्तर. चुंबकीय क्वांटम संख्या
58. फ्लैश बल्बों में नाइट्रोजन के वायुमंडल में किसका तार रखा जाता है.
उत्तर. मैग्नीशियम
59. पेट्रोल से लगने वाली आग के लिए किसका प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. झाग वाला अग्निशामक
60. कोयले की विभिन्न किस्मों में से एन्थ्रासाइट में किसकी प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक होती है.
उत्तर. कार्बन

61. स्टील में कठोरता प्रदान करने के लिए किसकी मात्रा बढ़ायी जाती है.
उत्तर. मैगनीज
62. मानव शरीर में तांबा धातु की मात्रा की वृद्धि होने से कौन सी बीमारी होती है.
उत्तर. विल्सन
63. माणिक्य और नीलम रासायनिक रूप किससे जाने जाते हैं.
उत्तर. एलुमिनियम आक्साइड
64. एल्युमिनियम धातु से बनाया गया मिश्रधातु किसे बनाने के काम में लिया जाता है.
उत्तर. हवाई जहाज तथा रेल के डिब्बे में पुर्जे
65. ओडियो और वीडियो टेप पर किस रसायनिक पदार्थ का लेप रहता है.
उत्तर. आयरन ऑक्साइड
66. नागासाकी पर संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा गिराये गये परमाणु बम में किसका प्रयोग किया गया था.
उत्तर. प्लूटोनियम
67. किसके परमाणु सिद्धांत के अनुसार परमाणु सबसे छोटा कण स्वतंत्र रूप से रह सकता है.
उत्तर. डाल्टन
68. मैग्नीशियम धातु का निष्कर्षण मुख्यत किस अयस्क से किया जाता है.
उत्तर. कार्नालाइट
69. पृथ्वी के गर्भ में दूसरा सबसे ज्यादा पाया जाने वाला धातु कौन सा है.
उत्तर. लौह
70. किसकी मौजूदगी में निरंतर रहने से वायु में रंगहीन हो जाता है .
उत्तर. पीतल हाइड्रोजन सल्फाइड

71. सुपरसोनिक वायुयान समतापमंडल में कौन-सा प्रदार्थ विसर्जित करते हैं.
उत्तर. NOx
72. जिस तत्व के परमाणु में दो प्रोटीन दो न्यूट्रॉन तथा दो इलेक्ट्रॉन हो उस तत्व का द्रव्यमान संख्या कितनी है .
उत्तर. 4
73. वायु में किसकी अधिकता होने पर पेड़ों की पत्तियां काली होकर गिर जाती है.
उत्तर. SO2
74. विश्व का प्रत्येक पदार्थ अत्यंत सूक्ष्म कणों से मिलकर बना होता है ,यह सर्वप्रथम किसने कहा था .
उत्तर. कणाद
75. प्याज- लहसुन में गंध किस तत्व की उपस्थिति के कारण होता है.
उत्तर. पोटेशियम
76. वायुयानों के टायरों में भरने में किस गैस का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. हीलियम
77. किसी एक सामान्य व्यक्ति के रक्त का PH स्तर कितना होता है.
उत्तर. 7.35 – 7.45
78. सल्फ्यूरिक अम्ल के निर्माण विधि में Pt उत्प्रेरक के लिए किस प्रदार्थ विष का कार्य करता है.
उत्तर. आर्सनिक सल्फाइड
79. सबसे पहले इलेक्ट्रॉन के आवेश का सफलतापूर्वक निर्धारण ने किया.
उत्तर.
80. अल्फा और बीटा किरणों की खोज किसने की थी.
उत्तर. रदरफोर्ड

81. नाभिकीय रिएक्टर में न्यूट्रॉन नियंत्रक के रूम में किसका प्रयोग किया जाता है .
उत्तर. कैडमियम या बोरोन
82. कोबाल्ट रेडियोधर्मी तत्व की किरणों का किसके उपचार में प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. कैंसर
83. शर्करा और सल्फ्यूरिक अम्ल की अभिक्रिया से क्या शुद्ध रूप में प्राप्त होता है.
उत्तर. कार्बन
84. स्टेनलेस स्टील में कौन-से तत्व सम्मिलित है.
उत्तर. लोहा, क्रोमियम और कार्बन
85. जर्मेनियम धातु अर्द्वचालक की भांति किसमें प्रयुक्त होती है.
उत्तर. ट्रांजिस्टर
86. गोताखोर सांस लेने के लिए किन गैसों के मिश्रण का प्रयोग करते हैं.
उत्तर. ऑक्सीजन तथा हीलियम
87. एक विधुत बल्ब के जीवन को बढ़ाने के लिए सामान्यत: उसे किससे भरा जाता है
उत्तर. आर्गन
88. हीलियम को छोड़कर अन्य सभी अक्रिय गैसों की बाहा कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं.
उत्तर. 18
89. वायुमंडल में ओजोन गैस कौन-सी किरणों का अवशोषण कर लेती हैं.
उत्तर. पेराबैंगनी
90. स्टेनलेस स्टील तैयार करने के लिए लौह के साथ कौन सी महत्वपूर्ण धातु उपयोग में लाई जाती है.
उत्तर. क्रोमियम
91. थोरियम धातु की खोज कब और किसने की थी
उत्तर. 1828 ई में, बर्ज़ीलियस
92. फोटोक्रोमेटिक काँच में किसकी उपस्थिति के कारण काला रंग (गहरा रंग) होने का गुण धर्म होता है.
उत्तर. रजत ब्रोमाइड
93. सुरक्षा दृष्टि से खाना पकाने वाली एलपीजी गैस सिलेंडर में क्या भरकर गैस को गंधयुक्त बनाया जाता है.
उत्तर. मरकैप्टेन
94. हाइड्रोजन तत्व को रसायन विज्ञान में किस तत्व की संज्ञा दी गई है.
उत्तर. आवारा
95. लोहे की इस्पात में बदलने के लिए कौन-सी धातु मिलायी जाती है.
उत्तर. निकेल
96. रक्त कोषों में मनुष्य का रक्त किस रसायन के साथ मिलाकर रखा जाता है.
उत्तर. सोडियम नाइट्रेट एवं डेक्सट्रेट
97. विद्युत धनात्मक तत्व से संयोग करने की क्रिया को क्या कहा जाता है.
उत्तर. अवकरण
98. किस तत्व के समस्थानिकों के बीच अंतर किनकी भिन्न (अलग ) संख्या की उपस्थिति के कारण होता है.
उत्तर. न्यूट्रॉन
99. यूरेनियम विखण्ड की सतत प्रक्रिया को जारी रखने के लिए किस कण की जरूरत होती है.
उत्तर. न्यूट्रॉन
100. 18 कैरेट के मिश्रित सोने में शुद्ध सोने का कितने प्रतिशत होता है.
उत्तर. 75

101. संचायक बैटरियों में किस धातु का प्रयोग किया जाता है .
उत्तर. सीसा
102. ब्लीचिंग पाउडर बुझे चुने पर से क्या गुजार कर तैयार किया जाता है.
उत्तर. क्लोरीन
103. किसके परमाणु क्रमांक 6 तथा परमाणु भार 12 है इसके नाभिक में 6 प्रोटॉन होते हैं.
उत्तर. कार्बन
104. चट्टानों की आयु ज्ञात करने के लिए रेडियोएक्टिव आयु अंकन में किस समस्थानिक का उपयोग किया जाता है.
उत्तर. यूरेनियम
105. अम्ल एवं भस्म के परीक्षण के लिए किस पत्र का उपयोग किया जाता है .
उत्तर. लिटमस
106. एलुमिनियम क्रायोलाइट घुल हुए शुद्व किसके वैधुत अपघटन द्वारा प्राप्त किया जाता है.
उत्तर. AI2O3
107. गैसों को निम्न समूह में से कौन-सा हरित घर प्रभाव में योगदान करता है.
उत्तर. कार्बन मोनोऑक्साइड
108. किसको अग्निशामक के रूम में आग की गर्मी प्राप्त करके CO2 गैस में प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. सोडियम बाइकार्बोनेट
109. आकाश में बिजली चमकने पर कौन-सी गैस उत्पन्न होती है.
उत्तर. NO
110. विश्व की लगभग कितने प्रतिशत भू भाग पर जल है.
उत्तर. 71%

111. किसके रेडियोएक्टिव विधुतन के फलस्वरूप अन्तत सीसा बनता है .
उत्तर. यूरेनियम
112. किस धातु का गलनांक इतना कम है कि वह हाथ में ही पिघल जाती है.
उत्तर. गैलियम
113. फिटकरी गंदले पानी को किस प्रक्रिया द्वारा स्वच्छ करती है.
उत्तर. स्कंदन
114. ऑक्सीजन की +2 ऑक्सीकरण अवस्था वाला यौगिक क्या है.
उत्तर. F2O
115. कौन-सी धातु इस्पात के बराबर मजबूत , किंतु भार में उसकी आधी होती है .
उत्तर. टाइटेनियम
116. किसमें कोई द्रव्यमान और कोई आवेश नहीं होता किंतु प्रचक्रण होता है .
उत्तर. न्युट्रीनो न्यूक्लियर
117. हाइड्रोजन सभी अम्लों का एक और आवश्यक अवयव है यह सर्वप्रथम किसने कहा था .
उत्तर. डेवी
118. विभिन्न प्रकार के कांच निर्माण में प्रयुक्त होने वाला मुख्य घटक कौन-सा है.
उत्तर. सिलिका
119. किसके साथ सबसे अधिक योगिक कार्बन तत्व द्वारा बनाये जाते हैं.
उत्तर. हाइड्रोजन
120. प्रकाश रासायनी धूम कोहरे बनाने के समय कौन-सा गैस उत्पन्न होता है.
उत्तर. नाइट्रोजन ऑक्साइड
121. एल्युमिनियम धातु को प्राप्त करने हेतु कौन-सा अयस्क है.
उत्तर. बॉक्साइट
122. अग्निशमन यंत्रों में भरा सोडियम बाइकार्बोनेट घोला गंधकाम्ल से क्रिया करके क्या बनता है.
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड
123. हीरे का जवाहरात के रूप में उपयोग उसके अपवर्तनांक गुण पर निर्भर करता है .
उत्तर.
124. कौन सी गैस CO + H2 दो गैसों का मिश्रण होता है.
उत्तर. वाटर
125. मरकरी (पारा) को किस धातु के पात्र में रखा जाता है .
उत्तर. लोहा
126. किस तत्व का नाम उसके खोजकर्ता के देश के नाम पर रखा गया है.
उत्तर. पोलोनियम रेडियोएक्टिव
127. चांदी के निष्कर्षण के लिए कौन-सी विधि प्रयुक्त की जाती है.
उत्तर. सायनाइड
128. वास्तविक गैस निम्न दाब एवं उच्च ताप परिस्थितियों में किस गैस व्यवहार करती है.
उत्तर. आदर्श गैस
129. कांच को प्रबलित प्लास्टिक बनाने के लिए किस कांच का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. पाइरेक्स कांच
130. गंधक के कितने परमाणु आपस में जोड़कर गंधक की वलय जैसी संरचना बनाते हैं.
उत्तर. 8

निम्न में कौन अॅक्सीकरण नहीं है ?

(A) अवक्षेपण

(B) भोजन का पचना

(C) श्वसन

(D) दहन

AnsAns – A

Developed By :- GONETKING