रेलवे से संबन्धित सामान्य ज्ञान – FullGk.com

Home » रेलवे से संबन्धित सामान्य ज्ञान

Category Archives: रेलवे से संबन्धित सामान्य ज्ञान

रेलवे की परीक्षाओं में पूछे गए 70 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. येल्लो केक किसे कहा जाता है
उत्तर. प्राकृतिक यूरेनियम
2. सूर्य के चारों और प्रकाशित रंगीन वलय क्या कहलाता है
उत्तर. कोरोना
3. शांति निकेतन किसमें स्थित है
उत्तर. पश्चिम बंगाल
4. जय हिंद का नारा किसने दिया है
उत्तर. एस.सी.बोस
5. ककोलत जलप्रपात बिहार के किस जिले में स्थित है.
उत्तर. नवादा
6. चौरी चौरा की घटना कब हुई थी
उत्तर. 5 फरवरी 1922 को
7. स्मार्ट मनी का अर्थ किससे है
उत्तर. इंटरनेट बैंकिंग
8. किसको आमतौर पर सरहदी गांधी कहा जाता है.
उत्तर. खान अब्दुल गफ्फार खान
9. LAN का पूर्ण रूप क्या है-
उत्तर. Local Area Network
10. पृथ्वी का व्यास किस पर अधिक होता है.
उत्तर. भूमध्य रेखा

11. दक्षिण अफ्रीका की मौद्रिक इकाई क्या है
उत्तर. रैंड
12. दक्षिण पूर्व रेलवे का मुख्यालय बिलासपुर है.
उत्तर.
13. अन्न पाचन के लिए पेट में किस अम्ल को स्त्रावण होता है.
उत्तर. हाइड्रोक्लोरिक
14. पूना पैक्ट (1932) किस के बीच में था
उत्तर. गांधी जी और बी.आर.अंबेडकर
15. भारतीय राष्ट्रीय नेता चितरंजन दास को किसके रूप में जाना जाता है.
उत्तर. देशबंधु
16. किसके एक तिहाई सदस्य प्रत्येक दूसरे वर्ष रिटायर होते हैं.
उत्तर. राज्यसभा
17. मैग्नेटाइट किसका अयस्क है.
उत्तर. लोहा
18. बाहरी हिमालय को किसके रुप में भी जाना जाता है.
उत्तर. शिवालिक
19. टाइफाइड से प्रभावित होने वाला अंग कौन सा है.
उत्तर. आंत
20. भारत में अपील की सर्वोच्च अदालत कौन-सी है.
उत्तर. सुप्रीम कोर्ट

21. मुगल किसके वंशज थे.
उत्तर. चंगेज खां
22. डायनामाइट का अत्यंत महत्त्वपूर्ण संघटक क्या है.
उत्तर. TNT
23. बिंबिसार किसका शासक था.
उत्तर. मगध
24. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी.
उत्तर. जोतिबा फूल
25. बसंत विषुव कब होती है.
उत्तर. 21 मार्च
26. भारत का पहला नाभिकीय शक्ति स्टेशन कौन-सा है.
उत्तर. तारापुर शक्ति स्टेशन
27. प्रयोगशाला में तैयार पहला कार्बनिक योगिक क्या था.
उत्तर. यूरिया
28. चंद्रमा का आकार पृथ्वी के आकर का लगभग कितना भाग है.
उत्तर. 1/6
29. कुरियन अवार्ड नेशनल डेयरी डेवलपमेंट किसके द्वारा दिया जाता है.
उत्तर. बोर्ड
30. शिवाजी ने किस वर्ष शिक्षक छत्रपति ग्रहण किया.
उत्तर. 1674

31. पेय जल में तांबे की अधिकतम अनुमत सांद्रण कितने लीटर होनी चाहिए.
उत्तर. 1.0 मिली.ग्रा./
32. सैंडविच द्वीप किसको कहा जाता है.
उत्तर. जैविक स्वर्ग (Biological Paradise)
33. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंधन अकादमी किसमें स्थित है.
उत्तर. नई दिल्ली
34. इंदिरा प्रियदर्शनी स्टेडियम किसमें स्थित है.
उत्तर. मुंबई
35. प्याज में खाने योग्य हिस्सा कौन-सा होता है.
उत्तर. तना
36. भूकंप के उद्गगम स्थान कों क्या कहते है.
उत्तर. भूकंपीय केंद्र
37. दौड़ते समय व्यक्ति का क्या बढ़ता है.
उत्तर. रक्त चाप
38. वानखेडे खेल का मैदान कहा है.
उत्तर. मुंबई
39. दक्षिण अमेरिका का वृक्ष रहित मैदान क्या कहलाता है.
उत्तर. सवाना
40. भारतीय रेलवे राष्ट्रीय एकेडमी किसमें स्थित है.
उत्तर. बड़ोदरा

41. कर्नाटक किस वृक्ष के लिए प्रसिद्ध है.
उत्तर. चंदन
42. किस देश को पृथ्वी के निचली देश कहा जाता है.
उत्तर. हॉलैंड
43. दुनिया में सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है.
उत्तर. सहारा
44. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है.
उत्तर. गोदावरी
45. हमारे संविधान के किस अनुच्छेद मनुष्य का अवैध व्यवहार और बलात श्रम का निषेध करता है.
उत्तर. अनुच्छेद -23
46. कौन-सा पुरस्कार साहित्य और पत्रकारिता के क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य के लिए दिया जाता है.
उत्तर. पुलित्जर
47. हमारे संविधान के किस भाग में राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत है.
उत्तर. भाग-IV
48. सालबाई की संधि कब हुई थी .
उत्तर. 1782
49. सूर्य का दीप्त सतह जिसे हम देखते है ,वह क्या कहलाता है.
उत्तर. फोटोस्फियर
50. कौन-सी कीमत वह कीमत है जब आपूर्ति, मांग के बराबर होती है.
उत्तर. संतुलित कीमत

51. पहला अंतरिक्ष यात्री नील आर्मस्ट्रांग ने चंद्रमा पर कब कदम रखा है.
उत्तर. जुलाई 1973 में
52. अकबर कितनी उम्र मे सम्राट बना था.
उत्तर. 13 साल
53. विश्व स्वास्थ्य संगइन की स्थापना कब हुई थी.
उत्तर. 1948
54. नदी पो किस देश में बहती है.
उत्तर. इटली
55. हीरा मूलतः किसका एक प्रकार है.
उत्तर. कार्बन
56. दो राज्यों के बीच का विवाद सुलझाने का अधिकार किसको है.
उत्तर. उच्चतम न्यायालय
57. कौन सी संधि ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के बीच संपन्न हुई थी.
उत्तर. सुगौली
58. भारतीय सेना का तोपखाना प्रशिक्षण केंद्र किसमें स्थित है.
उत्तर. पुणे
59. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था.
उत्तर. शाहजहाँ
60. नर्मदा नदी किस दिशा में बहती है.
उत्तर. पश्चिम

61. सन 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन छेड़ा जाने का मुख्य कारण क्या था.
उत्तर. क्रिप्स मिशन की असफलता
62. मोमबत्ती का दहन एक कौन-सी अभिक्रिया है.
उत्तर. ऊष्माक्षेपी
63. स्वतंत्रता सेनानी भगत सिंह ,राजगुरु, सुखदेव को कब फांसी दी गई थी.
उत्तर. 23 मार्च 1931 को
64. सिक्खों के नौवे गुरु कौन थे.
उत्तर. तेग बहादुर
65. ऐसे तत्व जिनके रसायनिक गुण समान तथा भौतिक गुण भिन्न हो, उसको क्या कहते हैं.
उत्तर. अपरूप
66. भारत को आजादी जब मिली तब ब्रिटेन के प्रधानमंत्री क्लीमेंट कहा थे.
उत्तर. एटली
68. भारतीय रेलवे को कितने जोन में विभाजित किया गया है.
उत्तर. 17
69. एंपियर किसकी इकाई है.
उत्तर. विद्युत धारा
70. हृदय घात (Heart Attack) ह्दय में किसकी कमी के कारण होता है.
उत्तर. रक्त आपूर्ति

GK for Railway Group D in Hindi रेलवे ग्रुप डी के लिए जीके

1.दूध पायस (emulsion) का एक उदाहरण है `
2.कान्हा टाइगर रिजर्व मध्यप्रदेश राज्य के मंडला जिले में स्थित है
3.हवाई जहाज का निर्माण राइट ब्रदर्स ने किया था
4.निर्धनता का निष्कासन पंचम पंचवर्षीय योजना का प्रमुख उद्देश्य था
5.संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से 44 वां संविधान संशोधन द्वारा हटाया गया
6.शुद्ध जल का PH का मान 7 होता है
7.दांडी यात्रा साबरमती से प्रारंभ हुआ था
8.सिकंदर ने पोरस को 326 ई. पू. में हाइडेस्पीज की लड़ाई में पराजित किया
9.जिस दर से बैंक RBI को ऋण देता है रिवर्स रेपो दर कहलाता है
10.भारतीय संविधान का अनुच्छेद 78 (1) राष्ट्रपति को सरकार से सूचना प्राप्त करने की शक्ति प्रदान करता है
11.विश्व रेडक्रॉस दिवस 8 मई को मनाया जाता है
12.रक्त तथा मूत्र में शर्करा का परीक्षण बेनेडिक्ट विलियन से किया जाता है
13.रॉकेट संवेग रूपांतरण के सिद्वान्त पर कार्य करता है
14.पीतल तांबा और जस्ता से बनता है
15.फतेहपुर सीकरी का इबादतखाना मुगल शासक अकबर द्वारा मुख्यतया धार्मिक वार्तालाप के लिए इस्तेमाल किया जाता है.

16.प्रसिद्ध चारमीनार हैदराबाद में स्थित है
17.बंगाल में पाल राजवंश का संस्थापक गोपाल था
18.100 डिग्री सेल्सियस तापमान का मान केल्विन पैमाने पर 373K होगा
19.रंगास्वामी कप हॉकी खेल से संबंधित है
20.रामकृष्ण मिशन की स्थापना 1896 में स्वामी विवेकानंद ने की थी
21.समझौता एक्सप्रेस अमृतसर – लाहौर के बीच चलती है
22.दुधवा नेशनल पार्क उत्तर प्रदेश में स्थित है
23.वल्कनीकरण सल्फर के साथ गर्म करते हुए रबल के कठोरीकरण की प्रक्रिया है
24.उपनिषदों की रचना उत्तर वैदिक काल में की गयी
25.अल्ट्रासाउंड तरंगों की आवृत्ति अभिलाक्षणिक तौर पर 20.000KHz से ऊपर होता है
26.संविधान के 42वें संशोधन द्वारा शिक्षा विषय को राज्य सूची से समवर्ती सूची में स्थानांतरित किया गया
27.संयुक्त राष्ट्र संघ के महासभा का कार्यालय न्यूयार्क में स्थित है
28.आधुनिक आवर्तसारणी में समूहों की संख्या 16 होती है
29.एक पूंजीवादी अर्थव्यवस्था में कीमतों का निर्धारण माँग एवं आपूर्ति द्वारा निर्धारण होता है
30.परिस्थितिक के अध्ययन में आधारभूत इकाई सजीव है.

31.जलियांवाला बाग कत्लेआम से अंग्रेज जनरल इडवर्ड हैरी डायर संबंधित है
32.सैन्य शासन का व्यवहार प्रथम बार भारत में मराठों ने किया था
33.दिल्ली की जामा मस्जिद को शाहजहाँ ने बनवाया था
34.शिवाजी की ताजपोशी रायगढ़ में की गई थी
35.भारतीय वित्तीय वर्ष 1 अप्रैल से प्रारंभ होता है
36.सापेक्ष घनत्व की इकाई ग्राम प्रति घन सेमी. है
37.विटामिन – B की कमी से बेरी – बेरी रोग होता है
38.जोग प्रताप शरावती नदी पर स्थित है
39.मनृस्मृति का मुख्य रूप से संबंध सामाजिक व्यवस्था से है
40.मानव शरीर का भाग एड्रिनल प्रचलित तौर पर आदम का सेब (एडम्स एप्पल )कहलाता है
41.भूकंप तीव्रता मापने का यंत्र रिक्टर स्केल है
42.स्टैच्यू ऑफ लिबर्टी अमेरिका देश में है
43.पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर वार्षिक सत्र में पारित किया गया था
44.पंचतंत्र को विष्णुशर्मा ने लिखा था
45.सांभर झील नम की झील (salt cake) है.

46.इन्फ्लुएंजा एक विषाणु जनित रोग है
47.एअर फोर्स वन जहाज में अमेरिका के राष्ट्रपति यात्रा करता है
48.बौद्ध धर्म का संदेश देने के लिए अशोक ने संघमित्रा को विदेशों में भेजा था
49.राष्ट्रीय प्रतीक अशोक स्तंभ से लिया गया है जो सारनाथ में स्थित है
50.लोक नृत्य डांडिया रास गुजरात राज्य से संबंधित है
51.सतपुरा एवं विंध्या के बीच बहने वाली नदी नर्मदा है
52.NREGA का विस्तारित नाम नेशनल रूरल एंप्लॉयमेंट गारंटी एक्ट है
53.काकातिया वंश की रुद्रमादेवी ने अपने शिलालेख में स्वंय को पुरुष शासक के रूप में दर्शाया था
54.GATT का मुख्यालय जिनेवा में स्थित है
55.दादासाहेब पुरस्कार भारतीय फिल्म उद्योग क्षेत्र में दिया जाता है
56.अल्ट्रामाइक्रोस्कोप को हेनरी सिडेन्टोफ़ तथा रिचर्ड एडोल्फ ने विकसित किया था
57.विल्ली – विल्ली से अभिप्राय ऑस्ट्रेलिया के समीप उसमा उष्ण कटिबंधीय चक्रवात से है
58.बार वायुमंडलीय दाब की इकाई है
59.सरकार द्वारा 1948 में भारतीय रिजर्व बैंक को अधिकार में लिया गया
60.फैदीमीटर2 का उपयोग समुद्र की गहराई मापने के लिए किया जाता है.

61.पुलिया टीका को सर्वप्रथम जोन्स साल्क द्वारा तैयार किया गया
62.उत्पाद शूल कर का संबंध वस्तुओं के उत्पाद दर से है
63.ऑक्सीकरण में इलेक्ट्रॉन का हरास होता है
64.श्रीनगर झेलम नदी पर स्थित है
65.चिराव बॉस नृत्य का संबंध मिजोरम राज्य से है.

भारत में रेल का आरम्भ किस सन में हुआ?

(A) 1953

(B) 1853

(C) 1895

(D) 1858

ANS – B

Developed By :- GONETKING