Biology General Knowledge In Hindi – FullGk.com

Biology General Knowledge In Hindi

1. साइटोलॉजी कहलाता है
उत्तर :- कोशिकाओं का अध्यन
2. प्रकाश संश्लेषण होता है
उत्तर :- क्लोरोप्लास्ट में
3. Green House Effect का अर्थ है
उत्तर :- वायुमंडल में ग्रीन हाउस गैसों के कारण तापमान का बढ़ना
4. एड्स होता है
उत्तर :- विषाणु से
5. निम्नलिखित में से कौन से जीव में रक्त नहीं होता ,किंतु वे सांस लेते हैं
उत्तर :- हाइड्रा
6. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर में कहां पर होता है.
उत्तर :- अस्थिमज्जा
7. वृद्धि कर हार्मोन बनाया जाता है
उत्तर :- पीयूष ग्रंथि द्वारा
8. लार किसके पाचन में मदद करती है
उत्तर :- स्टार्च
9. श्वेत फुस्फुस रोग पाया जाता है.
उत्तर :- सीमेंट उद्योगों के कर्मचारियों में
10. थायराइड ग्रंथि की असामान्य वृद्धि किसके कारण होती है.
उत्तर :- आयोडीन

11. ताज महल दुष्प्रभावित हो रहा है
उत्तर :- Acid Rain के कारण
12. नदी में जल प्रदूषण के निर्धारण के लिए घुली हुवी मात्रा मापी जाती है.
उत्तर :- ऑक्सीजन की
13. व्यस्क मानव शरीर में हड्डियों की संख्या कितनी होती है.
उत्तर :- 206
14. इन्फ्लूएंजा रोग होता है.
उत्तर :- विषाणु से
15. जल में घुलनशील विटामिन है
उत्तर :- विटामिन C
16. इंसुलिन का शिकार किसने किया था
उत्तर :- ऍफ़ जी बेंटिंग ने
17. मानव हृदय में कक्षों की संख्या कितनी होती है
उत्तर :- चार
18. सर्वग्राही कौन सा ब्लड ग्रुप होता है
उत्तर :- AB

19. इंसुलिन का शिकार किसने किया था
उत्तर :- ऍफ़ जी बेंटिंग ने
20. अरक्तता रोग किसकी कमी के कारण होता है.
उत्तर :- हीमोग्लोबिन
21. नवजात शिशु में कितनी हड्डियां होती है
उत्तर :- 300
22. पृथ्वी पर विशालतम जीवित पक्षी कौन सा है
उत्तर :- शुतुरमुर्ग
23. मानव रक्त का PH होता है
उत्तर :- 7.4
24. विटामिन C का रासायनिक नाम है.
उत्तर :- एस्कार्बिक अम्ल
25. मानव शरीर की सबसे बड़ी अंत स्त्रावी ग्रंथि कौन सी है.
उत्तर :- थायराइड ग्रंथि

27. एंजाइम क्या है.
उत्तर :- प्रोटीन
28. पेनिसिलिन की खोज किसने की
उत्तर :- एलेग्जेंडर फ्लेमिंग
29.विश्व का सबसे लंबा पौधा कौन सा है.
उत्तर :- यूकेलिप्टस
30. वह एकमात्र पक्षी कौन सा है जो पीछे की और उड़ता है.
उत्तर :- गुंजन पक्षी
31. फूलों के अध्ययन को क्या कहते हैं
उत्तर :- एंथोलॉजी
32. दूध का दही में जमने का कारण है.
उत्तर :- लेक्टोबेसिलस
34. जुखाम का कारण है
उत्तर :- विषाणु
35. संसार में सबसे तेज बढ़ने वाला पौधा कौन सा है
उत्तर :- बांस
36. मानव शरीर में खून के शुद्धिकरण की प्रक्रिया को कहते हैं
उत्तर :- डायलिसिस
37. प्याज में खाद्य भाग होता है.
उत्तर :- तना
38. गुर्दे की कार्यात्मक इकाई है
उत्तर :- नेफ्रॉन
39. हमारे शरीर में त्वचा के नीचे वसा किसके विरुद्ध कार्य करता है
उत्तर :- शरीर में ऊष्मा की हानि
40. कहां काम करने वाले व्यक्तियों को ब्लैक लंग रोग हो जाता है
उत्तर :- कोयले की खान में
41. पित्त ( Bile)जमा होता है
उत्तर :- पित्ताशय में
42. मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है
उत्तर :- यूरोक्रोम
43. गुणसूत्र में होते हैं.
उत्तर :- DNA और लिपिड
44. WBC का मुख्य कार्य है
उत्तर :- रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाना

45. दिल का दौरा किस कारण से होता है.
उत्तर :- हृदय में रक्त की आपूर्ति
46. रक्त में लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है
उत्तर :- हीमोग्लोबिन
47. पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिए कौन सा तत्व सहायक होता है.
उत्तर :- मैग्नीशियम
48. प्रकाश संश्लेषण का अंतिम उत्पाद है
उत्तर :- कार्बोहाइड्रेट
49. इंसुलिन उत्पादित होता है
उत्तर :- अग्नाशय द्वारा
50. विटामिन A की कमी के कारण होता है
उत्तर :- नाईट ब्लाइंडनेस
51. मशरूम क्या है
उत्तर :- कवक
52. दूध का धवल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है
उत्तर :- केसिन

54. DNA की द्विहेलिक्स संरचना को पहली बार किसने प्रस्तावित किया था
उत्तर :- वाटसन और क्रिक ने
55. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौन सी गैस आवश्यक है
उत्तर :- कार्बन डाइऑक्साइड
56. पौधों व पेड़ का खाना तैयार करने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर :- फोटोसिंथेसिस
57. क्लोरोफिल ( हरित लवक) में कौन सी धातु होती है
उत्तर :- मैग्नीशियम
58. मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अस्थियां होती है
उत्तर :- 8


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Developed By :- GONETKING